ГлавнаяОбзоры и статьи ⇀ Материалы для торцевой засветки ⇂

Материалы для торцевой засветки

В современном мире световой визуализации и подачи изображений давно наблюдается развитие тенденций минимизации размеров средств подачи световой рекламы и источников света, что претворяет в жизнь один из основных принципов ТРИЗ - действие производится, а сам источник практически невесом и невидим. Тонкие световые короба, светильники, фальш-окна, скинали, мебель со световыми вставками и т.п. на основе технологий LGP подтверждают этот вектор движения прогресса. Потребности минитюаризации привели к появлению технологий и материалов, обеспечивающих данное направление. Это, в первую очередь, листовые материалы, обладающие свойством передавать и распределять свет, излучаемый в узкие торцы листа, на плоскости широкой части. Широкое распространение в мире получили: 

QUINN CAST LUMINAлистовой материал из литого оргстекла . Интенсивность и равномерность освещенности поверхности сильно зависит от толщины листа и от размеров. Обычно используются толщины от 8 до 12 мм, недостатки – тяжесть изделия, высокая цена, стойкость к УФ как у обычного оргстекла, не очень высокая механическая прочность, наличие на складах в России не всегда обеспечено. 

Plexiglas EndLighten– прозрачноеэкструзионное акриловое стеклодля торцевой подсветки с   высокой стойкостью к механическим воздействиям и ультрафиолету. В состав акрила входят  частицы, рассеивающие свет для обеспечения равномерности свечения. Основные недостатки – высокая цена, толщина от 8мм и выше, вес конструкции как следствие толщины материала, всё-таки неоднородность свечения, продажа в листах 2000*3000мм, наличие в РФ на складах. 

Различные рулонные плёнки  для создания односторонней матрицы для торцевой подсветки по технологии LGP. По сути это белый светотехнический отражатель с нанесённым точечным узором из пластиковых линз, с увеличением количества диффузных точек к центру материала. Недостаток - раскрой должен быть точно под определённый формат, обычно приходится использовать только среднюю часть рулона; слабая адгезия к оргстеклу, приводящая в процессе эксплуатации к отслоению и потере равномерности освещённости изделия; ограниченность форматов изделий, в которых можно применить – ( до А1 и с натяжкой – А0). К несомненным достоинствам относится простота работы и низкая стоимость, но , на наш взгляд, в серьёзной работе данный материал пока применять не стоит. 

Акриловое стекло для торцевой подсветки Ledexlight UNI (Универсальное) , российского производства,  создано для изготовления тонких световых панелей, лайтиксовфальшокон и элементов освещения и декоративного оформления. 
Равномерное и яркое свечение акрилового стекла обеспечивается 3D лазерной гравировкой линз на его поверхности. В качестве сырья используется высококачественный оптически прозрачный экструзионный акрил. Специально разработанный и подобранный на основании математического расчёта и опытного тестирования способ нанесения линз, шаг и форма расстановки дают превосходный результат при низкой себестоимости. 

Габариты стандартного листа 1200х2050мм обеспечивают раскрой материала на все стандартные форматы рекламных панелей от А4 до 2АА (Сити) при минимальном количестве затрат на материал, что в сочетании с низкой ценой и толщиной от 3мм до 6 мм делает LedexLight UNI одним из лучших предложений на рынке. Равномерное распределение переотражающих линз даёт возможность резать заготовки любой формы, для декоративных изделий круглой или произвольной формы. 

Под заказ изготавливаются матричные элементы LedexLight IND (от слова индивидуальная), предназначенные для повышенной светоотдачи в тонких светильниках, как стандартных, так и дизайнерских, шаг и распределение линз подбираются в зависимости от формы продукции и расположения торцевых световых модулей. 

LedexLight используется как основа для изделий с торцевой светодиодной подсветкой по технологии LGP (многократного переотражения света, зажатого между двумя световозвращающими поверхностями), позволяющей достичь равномерного освещения площади световой конструкции, подробнее в нашей статье здесь. Необходимо отметить, что достижение оптимальных параметров равномерности и яркости достигается при использовании светотехнического отражателя ( выигрыш до 50% по яркости по сравнению с аналогами) и рассеивателя на поверхности, соблюдения технологических требований по прилеганию светодиодов на жёстких линейках к торцам акрила, отсутствию царапин и сколов.